MENU

В 2020 году судно вышло в очередной рейс 20 января и вернулось 3 февраля в Йокогаму. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружен коронавирус SARS-CoV-2. Он сошёл 25 января в Гонконге. После медицинского тестирования анализов пассажиров, близко общавшихся с больным, выявлено 10, а затем ещё десять заражённых, все они были госпитализированы. Среди первых десяти заражённых граждане Японии, Китая, США, Австралии и Филиппин. По состоянию на 6 февраля 2020 судно стояло на рейде порта, на корабле находятся представители более 50 стран — 3600 человек (пассажиры и члены экипажа). Из 3700 человек, изначально находившихся на борту, 100 человек были госпитализированы и покинули судно. За время карантина отмечен рост числа заражённых вирусом: 10 февраля выявлено 130 заражённых, 12 февраля — 175 человек; двое в реанимации, ещё два человека нуждаются в принудительной подаче кислорода. 16 февраля число заболевших на лайнере достигло 355 человек. 17 февраля общее число заражённых 454, из которых 14 (вновь выявленных) отправлены в США в числе 328 человек, которые были эвакуированы Соединёнными Штатами в карантинные центры на территории Калифорнии и Техаса. Также стало известно о первой заражённой гражданке России.

На 18 февраля общее число заражённых составило 542 пассажира и члена экипажа, проверены 2404 человека. Среди вновь заражённых — ещё один гражданин России — супруг ранее выявленной россиянки. Канада объявила, что централизованно эвакуирует своих граждан 20 февраля.

Оператор лайнера Diamond Princess Princess Cruises заявил, что полностью возместит стоимость круиза и предоплаченных экскурсий, а также сопутствующие транспортные расходы и расходы на проживание в отелях. Пребывание на лайнере во время карантина сверх круиза будет бесплатным.

19 февраля началось снятие карантина с тех, чьи тесты дали отрицательный результат на вирус, если они не контактировали с выявленными больными. О готовности вывезти своих граждан специальными рейсами заявили: Южная Корея, Гонконг, Австралия, Канада, Израиль, Великобритания, Филиппины, Тайвань и Италия.

    20 февраля два гражданина Японии в возрасте 84 и 87 лет, снятые с корабля, скончались в больнице.
    23 февраля умер третий пассажир с японским гражданством в возрасте 80+.
    25 февраля погиб четвёртый пассажир, пожилой японец.
    28 февраля — пятый погибший, гражданин Великобритании в возрасте 70 лет.
    1 марта в Австралии скончался 78-летний австралийский гражданин, который был эвакуирован с корабля (шестой).
    6 марта умер седьмой пассажир: житель Гонконга.

На 26 февраля положительные случаи инфицирования были подтверждены у 705 из 4061 пассажиров.

1 марта 2020 в Йокогаме на землю сошли последние 130 человек, они направлены на двухнедельный карантин. Судно пройдёт дезинфекцию и техобслуживание.